Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 mars 2013 1 25 /03 /mars /2013 07:50

CONFITURE                                                                                                                                                                              

                                                                 1)Les “Livres de confiture” ,voisins des livres de cuisine* traitent de l’art de conserver les aliments en les confisant dans du sucre ,du sel ou du vinaigre..

 

                                                      Le grand Nostradamus rédigea en 1555 “ L’Excellent & moult utile opuscule à tous necessaire    ... .mais il y en eût  un grand nombre et  ,pour n’en citer que quelques uns , signalons  Petit traité contenant la manière pour faire toutes confitures  ....parfums..savons ..pouldres..moutardes ...” (Jehan de Longis [1545] ) , “ Théatre d’agriculture et mesnage des champs “ de Olivier de Serres (1600), “ Le confiturier françois "ou est enseigné la manière de faire toutes sortes de confitures ,dragées , liqueurs ...” ( 1664) , “ Le nouveau et parfait confiturier  ....”  ( 1689) ,”Nouvelle instruction pour les confitures ,les liqueurs et les fruits  de Massialot ( 1704)

 

                                                                 2)Dans me même esprit que l’envoi chez l’épicier * ou chez la beurrière * de nombreux manuscrits ou textes imprimés ont fini leur carrière en recouvrant des pots de confiture……le manuscrit original de «  L’invitée «  de Simone de Beauvoir fut ainsi utilisé par sa mère Françoise qui n’en avait pas perçu l’importance …. 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Dictionnaire du livre de TITIVILLUS
  • : Recherche du sens de mots rares ou disparus dans la sphère du livre et de la chose écrite , recherche d'éléments divers concernant ce même domaine et publication du résultat de ces recherches .
  • Contact

OBJET DE CE BLOG

 DICTIONNAIRE DU LIVRE DE TITIVILLUS

Recherche

Liens