CONFITURE
1)Les “Livres de confiture” ,voisins des livres de cuisine* traitent de l’art de conserver les aliments en les confisant dans du sucre ,du sel ou du vinaigre..
Le grand Nostradamus rédigea en 1552 “ L’Excellent & moult utile opuscule à tous necessaire “Traité des confitures et fardements " à visée plutôt thérapeutique ... .mais il y en eût un grand nombre et ,pour n’en citer que quelques uns , signalons “ Petit traité contenant la manière pour faire toutes confitures ....parfums..savons ..pouldres..moutardes ...” (Jehan de Longis [1545] ) , “ Théatre d’agriculture et mesnage des champs “ de Olivier de Serres (1600), “ Le confiturier françois "ou est enseigné la manière de faire toutes sortes de confitures ,dragées , liqueurs ...” ( 1664) , “ Le nouveau et parfait confiturier ....” ( 1689) ,”Nouvelle instruction pour les confitures ,les liqueurs et les fruits “ de Massialot ( 1704)
2)Dans me même esprit que l’envoi chez l’épicier * ou chez la beurrière * de nombreux manuscrits ou textes imprimés ont fini leur carrière en recouvrant des pots de confiture……le manuscrit original de « L’invitée « de Simone de Beauvoir fut ainsi utilisé par sa mère Françoise qui n’en avait pas perçu l’importance ….